首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

江苏部分高校探索将思政课融入专业教学实践

文章来源:新华日报
字体:
发布时间:2019-10-16 16:02:51

 创新学校思政教育的方式,把思政课办得越来越好,这是当下大学思政教育工作者着力推进的课题。在江苏,部分高校探索将思政教学内容融入专业教学实践,由传统的老师说、课上讲,转变用青年人的语言、青年人接受的方式传播马克思主义,增强思政教育对现实问题的解释力,为青年大学生的成长提供“正能量”。

 

  从课内到课外,引导学生探索求知

 

  “大学阶段是世界观、人生观、价值观水到渠成、最终形成的关键阶段,高校思政课重在立德树人,系好人生道路上的关键一颗纽扣。近年来,我们的思政课一直在不断探索创新,重在真学真问中求真知。”苏州大学党委书记江涌说。

 

  619日,苏州大学马克思主义学院的老师顾宏松走进教室,开始了这一学期的最后一节课。今天是我父亲的生日,他是中国第一代航天人,一名老党员。父亲临终时留给我这样一句话——尽早入党,严格要求自己……”一堂娓娓道来的课让同学们感同身受。这节课主旨是做一个有情怀、有担当的追梦人。父亲那一辈的人们为祖国奋斗终身的经历一直影响着我,也成为了我的人生信仰。希望我的思想能够影响学生,为他们的追梦之路提供正能量。顾宏松说。

 

  对于苏州大学思政课的教育教学方法,省委常委、宣传部部长王燕文表示肯定。王燕文认为,高校思政教育要突破单向灌输的模式,构建课内与课外并重、校内与校外结合的思政课教学模式,推进思想政治理论课专任教师队伍与学生工作队伍相融合,形成合力育人的“大思政”体系。

 

  思想引领塑造已不仅仅是思政课老师的事,要围绕立德树人这一原点,更要聚焦学生的成长发展需求。“网络时代,大学生们面对各种思潮,有些问题没有讲深讲透,一堂课的效果就打了折扣。”南京航空航天大学马克思主义学院副院长何畏教授觉得,为学生上思政课,也是自己教学相长的过程。因为很多学生提出的问题,会推着她不断思考,琢磨讲课方式。

 

  辅导员离学生最近,他们若能随时随地解答学生思想困惑,思政课就有了有力的延伸。5年前,何畏带领多名80后、90后辅导员,开设系列讲座世界社会主义五百年,深受学生欢迎。今年,这支年轻团队又开设选修课理解中国。年轻人关心什么问题,课程就融入什么。

 

  从课程专题到内容,大家集体备课,一一推敲。何畏的博士生王洋也是团队成员之一。“我们在网上看到的小视频、最新时政热点,都会及时发到工作群,随时讨论,转化到教材库,融入课程中。”曾任学校辅导员的王洋说。

 

  思政课程改革,必须坚持守正创新。去年,江南大学17位马克思主义学院教师配合每个知识点,录制15分钟教学视频,同年底在学银在线慕课平台上线,启动思想政治理论课线上线下混合教学模式的改革。我们力求做到语言亲和,避免生硬说教。思政课老师郑宇说。视频上线半年,校内学生浏览量就达近百万,社会总浏览量达600万,吸引省内外10余所学校学生观看学习。

 

  变灌输为参与,学生成为“思学悟”主体

 

  9月开学,东南大学九龙湖校区人文大讲堂里,一场长达2小时的青春告白祖国开学思政大课开讲,6名主讲人都是大学生。穿越近900公里,我们团队多次从南京前往井冈山大仓村,用双脚丈量村中的每一寸土地,用镜头记录它的独特风貌,从乡音中了解它的无数故事。主讲人之一、建筑学院的徐金图同学深有体悟。

 

  “让学生主讲,旨在增加学生对思政课的参与感和亲近感,主动参与教学过程,而不是被动接受大道理。”东南大学团委副书记杨文燮说。而结合学校的专业特点,打通专业课、实践课和思政课,探索具有东大特色的思政课堂,则是东南大学创新思想政治教育模式的重要举措。

 

  青年学生思维活跃,追求时尚。去年开始,苏州大学马克思主义学院的几位老师展开新尝试,要求学生以团队协作的方式拍摄6分钟小视频,代替不少于2500字的实践报告。这一新鲜方式受到热捧,两个学期来,收到近2000件视频作品。

 

  把讲台分一半给学生,是扬州大学马克思主义学院副教授刘勇一直以来的做法。每一个教学单元,刘勇都会提前半个月布置讨论主题,学生可以选择老师设定的议题,也可以围绕主题自定。“火不拨不亮,真理不辩不明。”在刘勇的课堂上,观点相悖、讨论激烈是一种常态。

 

  用实践验真知,把课堂搬到田间地头

 

  苏州大学思政课通过“田野调查法”将大道理变得可感知、有说服力、有可检验性。在常熟市蒋巷村,同学们参观蒋巷村史馆、江南农家民俗馆、蒋巷生态园、村民新家园,听村支书常德盛讲述改革开放以来这里从贫困村变成先进村的故事。

 

  “苏州是中国改革开放具有代表性的城市之一,也是中国特色社会主义建设的生动实践与鲜活成果。”苏州大学马克思主义学院院长田芝健说,“对于00后学生来说,他们没有见证过改革开放初期我们国家的面貌,也很难从书本上直观感受今昔对比。只有让理论走向实践、历史联系现实,让鲜活案例走进课堂,才能帮助学生们理解改革开放给中国带来的变化。

 

  “秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒”,今年4月,南京农业大学原创话剧《红船》上演。《红船》由该校马克思主义学院副教授朱娅担任策划,艺术系学生自编、自导、自演。从创作到演出历时6个多月,主创人员翻阅了大量历史资料,还专门到上海中共一大会址和嘉兴南湖参观学习。习近平总书记说,思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子。朱娅说,学校开展思想政治教育,注重与学生专业相结合,将学生的思政素养有效融入其专业技能的提升之中,而排演话剧正是思政课教学实践的改革创新之举。(沈峥嵘 王 拓 杨频萍 蔡姝雯 叶 真)

 

(责编:张妍、唐璐璐)